Närrische Ratsitzung 

Am Mittwoch vor Fettdonnerstag steigt im Aachener Rathaus die Närrische Ratsitzung. Im jährlichen Sturm der Narren auf das Rathaus stellen neben Aachener Karnevalsgruppen und Rednern auch Ratsmitglieder ihre Narretei unter Beweis. Während der närrischen Ratsitzung überreicht der Oberbürgermeister der Stadt Aachen dem Prinz Karneval von Bad Aachen stellvertretend für alle Jecken die Rathausschlüssel. Die Narren übernehmen die „Regentschaft über Aachen“.
 

Narr

Das Wort stammt von dem althochdeutschen Wort „narro“ und bedeutet: durch Unvernunft auffallender Mensch, Spaßmacher oder Geisteskranker. Hierzu zählten früher auch Menschen, die in Aussehen oder Kleidung nicht der Norm entsprachen.

In Aachen wird der Narr als Jeck bezeichnet.
 

Narrenfreiheit

ist quasi das karnevalistische Grundprinzip: Je mehr Narrenfreiheit man an den tollen Tagen treibt, umso jecker sei man. Es funktioniert aber nicht nach dem Leistungs-, sondern dem Lustprinzip.
 

Narrengilde

Die K. G. Aachener Narrengilde wurde 1909 unter den Namen  KG LUSTIGE EULEN gegründet. Aus politischen Gründen - so die Chronik - musste der Name in KG NÄRRISCHES MARINEKORPS umgeändert werden. Erst nach dem 2. Weltkrieg fand man zum heutigen Namen " AACHENER NARRENGILDE ". Früher marschierte man mit Papiermützen, Papierkragen und dunklem Anzug auf, ab 1950 in Uniform. Der Verein fördert intensiv die Kinder- und Jugendarbeit. Die Kindergarde hat einen eigenen Kinderpräsident. Als höchste Auszeichnung gilt die "Klaus Stevens -Gedächtnisorden. Der heutige Präsident ist Peter Niesen. Vielfältige Kontakte zu auswärtigen Karnevalsgesellschaften werden gepflegt. Im Jahre 2009 wurde die Aachener Narrengilde 100 Jahre.

 

Narrenkappe

Ohne diese närrische Kopfbedeckung fühlt sich der Narr im Karneval halb nackt. Die Kappe verhöhnt die preußischen Gardeuniformen.
 

Nonnevötzje (Muuzenmandeln)

ist ein kleines Schmalzgebäck, das neben Printen, Puffel und Strick gerne zur Karnevalszeit gegessen wird. "Vür eiße Fastelovend Puffele än Nonnevötzjer" 
Rezept