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Rezepte

 

Hömmel än Eäd

 

Zutaten:

 

      1  kg  mehlige Kartoffel

      1  kg  Äpfel (Cox Orange oder Berlepsch)

      1  EL  Zucker

      1  EL  Zitronensaft

  500   g   Zwiebel

    80  g  Speck (durchwachsen und geräuchert)

  250  ml  Milch

     2  EL  Butter

  500  g   Blutwurst (Puttes)

Muskatnuss (frisch gerieben), Salz, Pfeffer

      

Zubereitung:

 

Kartoffel schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser kochen. Die Kartoffel abgießen und mit einem Stampfer grob zerkleinern und Zug um Zug die warme Mich beifügen. Mit Butter, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft auf kleiner Hitze gar dämpfen. Parallel die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck würfeln und in der Pfanne knusprig braten. Anschl. im gleichen Fett die Zwiebelringe goldgelb werden lassen. Puttesscheiben anschl. im gleichen Fett von jeder Seite etwa zwei Minuten braten. Die gedünsteten Apfelspalten unter die Kartoffelmasse legen. Puttes um das Kartoffel-Apfel-Mus legen.